关于开展2017年度全市建设工程勘察设计质量检查的通知
关于开展2017年度全市建设工程勘察设计质量检查的通知
2017-09-12 03:29:39      来源:新华社      点击量:224

各勘察设计单位、施工图审查机构:

为落实住建部和辽宁省住建厅工程质量安全检查的要求,进一步加大大连市勘察设计质量监管力度,规范勘察设计市场秩序和企业行为,确保建设工程质量安全,市建委决定开展2017年度全市建设工程勘察设计质量检查,现将有关事项通知如下:

一、检查项目

2016年-2017年全市施工图审查机构审查通过的建设工程项目,5%比例进行抽查。

二、检查内容

重点检查勘察设计单位、施工图审查机构执行勘察设计政策法规、规范、基本建设程序、工程建设强制性标准和施工图审查要点和绿色建筑设计的情况。

三、检查依据

《中华人民共和国建筑法》、《建设工程勘察设计管理办法》、《建设工程质量管理条例》和《建设工程安全生产管理条例》等相关法律、法规、规范、技术标准及有关文件。

四、检查安排

1、市建委勘察设计处按比例抽取检查项目并通知有关单位报送相关材料。

2、各有关单位于927日前按要求将材料报送至市勘察设计协会。

3、市勘察设计协会组织专家对抽取项目进行检查。

4、市勘察设计协会将检查情况报市建委勘察设计处。

5、市建委勘察设计处对检查情况进行通报、处理。

五、受检项目报送材料

1、工程勘察设计合同文本;

2、勘察纲要;

3、规划主管部门批准的《工程规划许可证》附图、建筑设计方案审查意见书附图;

4、现场钻探、测试报告及土工试验的原始记录;

5、经审查合格的工程勘察成果报告(含文字、图表、照片);

6、外业见证合同、报告;

7、全套的工程设计图纸;

8、初步设计批复;

9、各专业计算书;

10、审查合同文本;

11、外埠企业现场讲图记录表;

12、相应变更单原件;

13、审查机构出具的审查意见;

14、勘察设计单位的反馈意见;

15、建筑节能、无障碍设计审查表;

16、绿色建筑施工图设计对照表;

17、施工图审查合格证书。

六、具体要求

1、各勘察设计单位、施工图审查机构要高度重视,对所涉及项目要认真组织报送,不得弄虚作假。

2.各有关单位要对检查中发现的问题积极组织整改,并以书面报告形式上报市建委勘察设计处。

附件:建设工程勘察设计质量检查要点

 

 

 

 

 

大连市建委勘察设计处

2017年912

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

建设工程勘察设计质量检查要点

一、检查项目负责人履职情况

检查如下方面

1、总体方面

1)审核、审定、专业负责人是否由本专业具备注册资格或中级及以上技术职称的人员担任。

2)设计、校核(对)、审核、审定、专业负责是否至少由三个人分别担任。

2、勘察项目方面

1)甲、乙级岩土工程勘察的项目负责人是否由注册土木工程师(岩土)担任。

2)项目负责人是否组织编写勘查纲要。

3)项目负责人是否对原始记录、测试报告、土工试验成果等各项作业资料验收签字。

3、设计项目方面

1)民用房屋建筑工程的设计项目负责人是否由注册建筑师或注册结构工程师担任。

2)是否在设计文件中注明建筑工程合理使用年限,标明采用的建筑材料、建筑构配件和设备的规格、性能等技术指标。

二、检查违反强制性标准和新标准情况

检查项目设计是否违反强制性标准,是否使用已废止的规范、标准和图集。

三、检查按规划设计情况

设计图纸是否按照有关规划条件进行设计。重点检查施工图建筑面积、层数、层高、功能是否与建设工程规划许可证附图和建筑设计方案审查意见书附图相符。

四、检查无障碍设施设计情况

设计图纸是否遵照《无障碍设计规范》GB 50763-2012进行设计。重点检查公共设施无障碍设计。

五、  检查绿色建筑设计情况

     设计图纸是否遵照《绿色建筑评价标准》GBT 50378-2014和《大连市绿色建筑评价技术导则》的要求进行绿色建筑设计。

六、检查现场讲图执行情况

检查施工图审查机构是否对外埠企业执行现场讲图,检查现场讲图记录表、文字记录和影像记录是否齐全,讲图人员是否为签字盖章的相关技术人员。

七、检查施工图审查合格后重大变更管理办法的执行情况

检查项目变更情况,重大变更是否送原施工图审查机构进行审查。

八、检查勘察项目外业作业及见证过程

检查勘察项目是否进行外业见证,是否有外业见证报告、是否签订外业见证合同。

 

  辽公网安备 21020202000162号