关于2017年-2018年全市冬期施工工程 质量专项检查第一阶段情况的通报
关于2017年-2018年全市冬期施工工程 质量专项检查第一阶段情况的通报
2018-01-26 09:03:35      来源:大连市建委      点击量:4058

 

 

 

 

 

 

大建委发〔2018〕28号

 

关于2017年-2018年全市冬期施工工程

质量专项检查第一阶段情况的通报

 

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各有关单位:

为贯彻落实国家、省和我市工程质量安全提升行动部署,增强工程建设各方责任主体的质量意识,落实质量责任,确保冬期施工地基基础和主体结构安全,消除工程结构隐患,按照“双随机、一公开”的检查方式,根据《关于开展2017年全市冬期施工工程质量专项检查的通知》(大建委发〔2017〕428号),市建委和各区、市、县(先导区)建设行政主管部门组成专项检查组,自2017年12月1日起对全市冬期施工工程进行了第一阶段检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

此次检查的范围为全市冬期施工的地基与基础、主体结构工程和冬期有检测业务的预拌混凝土生产企业实验室。检查重点为各方责任主体和检测单位的质量行为、冬期施工质量保证措施和档案资料、冬期施工工程实体质量情况和预拌混凝土质量情况。

全市共检查冬期施工项目46项、280个单位工程,建筑面积240.6万平方米,下发责令改正通知书19份。其中:市内三区(中山区、西岗区、沙河口区)共检查14项、18个单位工程,建筑面积65.5万平方米,下发责令改正通知书8份;甘井子区共检查10项、31个单位工程,建筑面积37.5万平方米;高新园区共检查5项、8个单位工程,建筑面积50.8万平方米,下发责令改正通知书6份;旅顺口区共检查4项、95个单位工程,建筑面积4.02万平方米,下发责令改正通知书3份;金普新区共检查8项、111个单位工程,建筑面积64.0万平方米;保税区共检查4项、15个单位工程,建筑面积14.17万平方米,下发责令改正通知书2份;普湾新区共检查1项、2个单位工程,建筑面积4.65万平方米;普兰店区、旅顺开发区、长兴岛临港工业区、花园口经济区、瓦房店市、庄河市和长海县无冬期施工工程。

本次检查中,共抽检钢筋121组,合格率为100%;抽检钢筋连接件13组,合格率为100%;抽检23组混凝土拌合物氯离子含量,合格率为100%;抽检31组混凝土标准养护试件,试件龄期未到尚在养护中,待检测。

全市冬期有检测业务的混凝土生产企业实验室33家,涉及甘井子区、高新园区、旅顺口区、金普新区、保税区、普湾新区、庄河市和长兴岛经济区等8个区、市、县(先导区)。甘井子区对辖区18家实验室冬期质量控制情况进行了抽查,下发监督记录8份。高新园区对辖区3家实验室冬期质量控制情况进行了抽查。旅顺口区对辖区2家实验室冬期质量控制情况进行了抽查,抽检砂氯离子含量2组、留置混凝土标准养护试件1组,经检测均符合要求。金普新区对辖区3家实验室冬期质量控制情况进行了抽查,抽检砂氯离子含量、拌合物氯离子含量各3组,经检测均符合要求;留置混凝土标准养护试件9组,试件龄期未到,正在养护。保税区对辖区1家实验室冬期质量控制情况进行了抽查,抽检砂氯离子含量、拌合物氯离子含量各1组,留置混凝土标准养护试件2组,经检测均符合要求;下发整改通知书1份。长兴岛经济区对辖区2家实验室冬期质量控制情况进行了抽查,下发整改通知书2份。普湾新区对辖区1家实验室冬期质量控制情况进行了抽查。庄河市对辖区2家实验室冬期质量控制情况进行了抽查,抽检拌合物氯离子含量2组、留置混凝土标准养护试件2组,经检测均符合要求。

市建委检查组按20%的抽检比例,对7家预拌混凝土生产企业实验室冬期质量控制情况进行了抽查。

经检查发现,我市大多数建设工程各方责任主体、检测单位及预拌混凝土生产企业实验室质量意识较强,能够执行相关法律、法规及工程技术标准,严格履行基本建设程序,企业资质和人员资格符合要求,冬期施工质量责任落实到位,质量保证体系比较完备,能够结合工程实际编制冬期施工方案和监理实施细则,并依此指导现场施工,工程实体质量和档案资料能够满足设计文件和技术标准要求;大多数预拌混凝土生产企业实验室对混凝土质量控制能够达到冬季施工质量控制的要求,对冬施混凝土质量影响较大的外加剂入场质量严格把关,3C认证证书等质量证明文件齐全,材料入场复试检验情况好于往年。经统计,在所抽检工程的1232项检查内容中,符合项、不符合项分别为1084项、148项,分别占总检查项的88.0%、12.0%。检查中未发现影响结构安全的重大质量隐患,但个别工程仍存在一些质量问题,检查组均立即责令改正。

二、存在的主要问题

(一)各责任主体质量行为方面

1.部分工程参建单位项目管理人员未在岗履职。检查发现个别工程施工单位项目经理未在岗履职,违反《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定(试行)》的要求,部分工程的技术负责人、土建质检员、总监理工程师和监理工程师也存在未在岗履职的现象。受检工程中参建单位项目管理人员未在岗履职的有14项,占单位工程总数的5.0%,其中施工单位项目经理未在岗履职的有4项,占单位工程总数的1.4%。

2.个别工程项目管理人员在工程档案中的签字存在代签、漏签问题。检查发现项目管理人员虽然在岗但履职不到位,个别工程的施工单位项目经理、技术负责人、土建质检员在工程技术档案资料中的签字存在代签和漏签问题。受检工程中管理人员工程档案中签字存在代签、漏签的有4项,占单位工程总数的1.4%。

3.个别工程施工图设计文件不符合要求。检查发现个别工程变更后的施工图设计文件无设计单位签章、且未经审图机构审查合格。受检工程中施工图设计文件不符合要求的有2项,占单位工程总数的0.7%。

(二)冬期施工档案资料方面

1.部分工程冬期施工方案和冬期施工监理实施细则编制不规范或内容与现行《建筑工程冬期施工规程》(下简称《规程》)的要求不符。检查发现个别工程的冬期施工方案中未明确混凝土养护方法;部分工程的冬期施工方案和冬期施工监理实施细则未明确混凝土的受冻临界强度、养护方法和养护期间的测温频次等信息,或受冻临界强度和养护期间的测温频次与《规程》不符;个别工程的冬期施工方案和冬期施工监理实施细仍采用已废止的规范标准进行编制。受检工程中存在冬期施工方案和冬期施工监理实施细则编制问题的有20项,占单位工程总数的7.1%。

2.部分工程冬期施工混凝土养护测温记录中测温频次和测温停止时间不满足《规程》要求,测温孔数量、位置与测温孔布置图不符。检查发现部分工程的混凝土养护测温记录中的测温频次与《规程》中的要求不符,实际养护测温的时间间隔远大于《规程》中每隔4~6小时测量一次的要求;个别工程冬期施工混凝土养护测温孔布置的数量和位置与冬期施工方案中的测温孔布置图不符;部分工程冬期施工的现浇混凝土强度未达到受冻临界强度或在未取得用于检验混凝土受冻临界强度的试块检测报告的情况下,现场已停止养护测温。受检工程中冬期施工混凝土养护测温记录和测温孔布置情况存在问题的有11项,占单位工程总数的3.9%。

3.部分工程档案资料收集整理不及时、不完整,或缺少检测、测量报告。检查发现个别工程无建筑变形测量记录、土壤氡浓度检测报告;部分工程缺少混凝土拌合物氯离子检测报告、墙柱钢筋焊接性能检测报告、混凝土同条件试件抗压强度检验报告、冬期施工混凝土外加剂合格证等。受检工程中档案资料收集整理存在问题的有18项,占单位工程总数的6.4%。

4.个别工程监理档案收集整理不符合相关规定。检查发现个别工程的监理通知单未及时反馈整改复查情况,部分工程的监理日记中未记录项目经理执业行为和出勤情况。受检工程中档案资料收集整理存在问题的有9项,占单位工程总数的3.2%。

5.个别实验室档案资料收集整理不及时、原始记录不规范。检查发现个别实验室对防冻剂进场验收和复试不到位、无3C认证证书、无复试报告或外委不及时报告未取回或外委批次不足;个别实验室砂、石检测原始记录审核人签字漏签、测温记录填写不全。

(三)实体质量方面

1.部分工程混凝土养护期间的测温频次、测温停止时间与《规程》不符,缺少养护措施,个别工程混凝土同条件养护试件的养护条件不满足《规程》要求。受检工程中冬期施工的实体质量保证措施不满足要求的有15项,占单位工程总数5.4%。

2.个别工程钢筋连接与安装施工质量不符合设计文件和规范要求。表现在框架柱和剪力墙边缘构件中纵向钢筋配置数量与设计文件不符;框架柱和剪力墙边缘构件节点加密区的箍筋数量不足,或箍筋直径小于设计文件的要求;主次梁交接处缺少附加箍筋;楼板钢筋骨架高度不满足设计要求等。受检工程中钢筋连接与安装施工质量不符合设计文件和规范要求的有7项,占单位工程总数2.5%。

三、问题处理及下一步工作

(一)对项目管理人员在岗履职、施工图设计文件及审查情况、档案资料以及冬期施工同条件养护试件报告和测温存在问题的工程及存在问题的企业实验室,各检查组下发了责令整改通知书,责令限期整改。目前,大部分工程经整改已符合要求,已进入下道工序施工。对施工单位项目经理未在岗履职的按照《建筑施工项目经理质量安全违法违规行为记分管理规定》分别进行记3分处理。检查组将对未完成整改的工程继续进行跟踪检查,督促其尽快完成整改工作。

(二)工程实体质量中,对存在同条件养护试件的养护条件不满足规范要求和混凝土养护期间的测温频次或测温停止时间与规范要求不符等问题的项目,要求责任单位对存在问题的冬期施工部位进行检测评定,检查组将在第二阶段冬期施工检查中,对存在问题的冬期施工部位进行复查,并对质量问题整改情况跟踪落实直至符合要求。

对部分钢筋连接与安装施工质量不符合设计文件和规范的工程,检查组下发了责令改正通知书,要求各责任单位立即进行整改,目前大部分工程已整改完毕,检查组将对未整改完成的工程继续跟踪,直至整改完毕。

(三)各责任单位应加强和完善自身的质量管理体系建设,对本次检查中暴露出的质量问题全面进行整改落实,举一反三,严格执行相关的规范、标准与操作规程,及时排查和切实消除工程质量隐患,保证冬期施工工程质量安全。

(四)各建设行政主管部门和质量监督机构要按照《大连市工程质量安全提升行动实施方案》的各项要求全面部署本辖区的工程质量安全提升行动并认真组织实施,在冬期施工第二阶段检查中加大对冬期施工工程的监管和检查力度,对冬期已施工完成的地基与基础和主体结构工程质量进行全面检查和检测,确保建设工程结构安全。

 

 

大连市城乡建设委员会

2018年1月22日

 

 

(此件主动公开)

 

 

 

大连市城乡建设委员会办公室                 2018年1月22日印发

  辽公网安备 21020202000162号