我市全面推进1028个农田水利基本建设项目
我市全面推进1028个农田水利基本建设项目
2018-01-12 10:30:33      来源:大连日报      点击量:153

    记者昨日了解到,2017年我市以农业增产、农村致富、农民增收为目标,努力实现农业农村现代化,大力开展农田水利基本建设,为我市农村经济健康发展提供了有力保障。截至目前,全市累计完成农田水利基本建设投资8.6亿元,其中省以上投资3.75亿元,市级投资2.35亿元,县乡投资1.1亿元,社会资本投资1.4亿元。累计实施农田水利基本建设项目1028个,其中:民生工程161项,包括新建和维修养护农村饮水安全工程81项,水库移民后期扶持项目80项;农业节水工程435项,包括新建农田水利项目292项,维修养护农田水利工程100项,灌区节水改造工程43处;防汛抗旱工程175项,包括河道治理和堤防维修养护11项,水库维修加固11座,抗旱应急水源工程22项,水土保持治理单元131个;灾后水利重建工程257处,包括新建农村饮水安全25项,小型水利工程64项,修复河道工程168项。

    当前正处于实施冬春农田水利基本建设的有利时机,我市将按照十九大报告关于实施乡村振兴战略,加强三农工作的总体要求,解放思想,真抓实干,加快推进全市农田水利基本建设。一是加强农建工作的计划组织。全面落实农建工作行政首长负责制,发挥政府的主导作用,建立健全部门分工协调机制,推动农建工作有效落实。提前谋划2018年农田水利基本建设项目,制定全年工作计划,倒排工期,加快实施,强化监督,确保按时完成全年工作任务,并及时发挥工程效益。二是抓好饮水安全巩固提升。认真贯彻落实《大连市人民政府办公厅关于进一步加强农村饮水安全工作的意见》(大政办发〔2016194号),按照属地负责的原则,落实行政首长负责制,建立农村饮水专管机构,加强农村饮水维修养护,确保工程持续良性运行;加快推进农村饮水安全工程实施进度,强化农村饮水工程水质检测,加强水源监管,确保水质安全、水源安全。三是抓好农村水利工程建设。进一步加强田间用水设施配套、输配水系工程的疏通、节水灌溉技术推广和大中型灌区改造,加大小型农田水利工程投资建设力度,加快解决农田水利建设的最后一公里问题。大力发展高效节水灌溉技术,逐步形成各类水源相互补充、相互配套的网络化保障体系。抓紧开展现有拦河闸、方塘、塘坝等小型水源工程加固维修、清淤扩容工作。加快推进小型水利工程管理体制改革和农业综合水价改革。四是抓好防汛抗旱体系建设。针对以往洪涝灾害中暴露出的突出问题,结合水务发展十三五规划和各专项规划,补齐防汛工作短板,实现防洪减灾能力的全面提升。对去年我市重点受灾的地区,在抓好水毁水利设施修复重建工作的同时,确保今年春耕生产和度汛安全。

  辽公网安备 21020202000162号