新能源公交车空调全天开启
新能源公交车空调全天开启
2018-01-12 10:31:02      来源:大连日报      点击量:228

    从去年11月进入冬运开始,公交集团所有新能源公交车在运营期间便全天开启空调,最近两天的寒冷天气,乘客是否感受到车厢内的温暖了呢?

    昨日在5路傅家庄站台,驾驶员徐虹告诉记者,目前她驾驶的新能源车辆能够从操作台上准确看到车厢内的实时温度,她会根据外部天气变化,适当调整热风强度,车厢内温度全天保持在19℃左右。在八一路公交车站台,记者乘坐404路公交车,车厢内的温度也比较适宜,为了验证车厢内整体温度,记者还分别到前门和车辆后部感受,温度没有明显差异。

    公交集团汽车五分公司相关负责人告诉记者,目前公司的353台运营车辆中,有新能源车辆138台,在冬运开始后,公司要求所有新能源车辆空调必须全天候开启,其他无空调车辆进行整体密封,每天车辆早出库、晚入库都要对油路、气路、空调通风口进行细致检查、清理,避免机械故障造成运力损失。同时为减少冬季乘客等车时间,公司会根据天气变化和路阻情况实时增加车辆班次,缩短发车间隔并安排专人在客流密度较大的站台进行维乘、瞭望,如果车辆刚启动有乘客跑来,维乘人员会示意驾驶员稍作停留,尽可能让乘客早上车。

    公交集团提醒广大乘客,乘坐新能源车辆时,不要轻易摆弄车厢内的空调通风口挡板,目前不少新能源车辆就因人为原因造成空调挡风板损坏。由于乘客体质不同,对温度感知有差异,乘客可随时与驾驶员沟通,调节车厢内温度。

  辽公网安备 21020202000162号