确保农产品质量安全一个环节都不能少
确保农产品质量安全一个环节都不能少
2018-02-13 08:42:33      来源:大连日报      点击量:34

    农产品的质量安全状况如何,直接关系着人民群众的身体健康乃至生命安全。民以食为天,食以安为先,不但要保证老百姓吃得饱,还要保证老百姓吃得安全、吃得放心。要确保百姓舌尖上的安全,维护公众的身体健康,农产品质量安全工作一个环节都不能少。

    2017年,在农业部对全国31个省区市的89个大中城市开展的4次例行监测中,我市农畜产品平均合格率达到99.9%,位居全国前列,其中蔬菜、水果检测合格率100%,为全国唯一,连续两年获得农业部领导致信表扬。

    但农产品质量安全工作只有做得更好,才能让广大百姓满意。今后,各级农业部门要认真落实属地管理责任,进一步提高大局意识、责任意识、风险意识、应急意识,突出重点工作,主动加强与食药、公安等部门衔接配合,加强监督检查,切实做好春节期间的农产品质量安全保障工作。要加强风险监测和专项整治,以蔬菜、畜禽产品等农产品为重点,加强风险监测和隐患排查。要加强应急管理,强化网络舆情信息动态监测,及时跟踪分析、主动应对处理。要加大对农产品生产经营企业的指导力度,向广大消费者宣传农产品质量安全法律法规和安全消费知识,努力营造全社会关注、参与农产品安全生产、安全消费的良好社会氛围。

  辽公网安备 21020202000162号